La Dieta Mediterranea previene le malattie: significative ricerche degli ultimi anni, hanno evidenziato un rapporto causale tra la Dieta Mediterranea e la riduzione dell’incidenza di malattie cardiovascolari, tumori ed altre patologie gravi.
La dieta più sana ed equilibrata è quella mediterranea che privilegia i carboidrati complessi (pasta e pane), mentre limita lââ¬â¢assunzione di zuccheri semplici (glucosio, lattosio e saccarosio ââ¬â ovvero zucchero, miele e dolci). Se la presenza di frutta, verdura e legumi apporta unââ¬â¢elevata quantitàdi fibre che garantisce sazietà, il basso carico glicemico dei cibi permette un miglior controllo del metabolismo. Per quanto riguarda i grassi, la maggior parte deriva da fonti vegetali, che non sono dannosi per il nostro corpo: non a caso il simbolo della dieta mediterranea è lââ¬â¢olio dââ¬â¢oliva. Cosa si intende per Dieta Mediterranea ? La Dieta Mediterranea è lââ¬â¢insieme delle abitudini alimentari dei popoli del bacino del Mediterraneo, che si sono consolidate nei secoli e sono rimaste pressoché immutate fino al boom economico degli anni 50: non solo alimentazione, ma un vero e proprio stile di vita. Questo insieme di abitudini consiste principalmente nel consumo abbondante, rispetto agli altri alimenti, di:
pane e pasta;
verdure e insalate;
legumi;
frutta;
frutta secca.
Le caratteristiche di questa dieta prevedono un consumo moderato di pesce, carne bianca, latticini e uova. Il consumo di carne rossa e vino è limitato rispetto alle diete di altre zone del mondo. Lââ¬â¢olio dââ¬â¢oliva Per garantire lââ¬â¢apporto di grassi, tra i popoli del Mediterraneo è diffuso il consumo di olio dââ¬â¢oliva, che contiene grassi di qualitàsuperiore, meno nocivi di quelli animali, anzi salutari per lââ¬â¢organismo. Caratteristiche fondamentali di una dieta mediterranea
basso contenuti di acidi grassi saturi;
ricchezza di carboidrati e fibra;
alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi (derivati principalmente dallââ¬â¢olio dââ¬â¢oliva).
La caratteristiche della dieta mediterranea ne fanno il regime alimentare ideale su cui medici e nutrizionisti redigono una dieta dimagrante personalizzata ed equilibrata, coniugando un dimagrimento efficace con il calo ponderale ottimale suggerito dalle linee guida SIO* per non compromettere i delicati equilibri metabolici del nostro organismo. Linee guida SIO*: SocietàItaliana dellââ¬â¢Obesitàin collab. con ADI Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica ââ¬â ONLUS
26/01/2019
C.Varriano
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