Ecco la ricetta base per preparare il pane comune molisano. Farina, acqua, sale, olio e lievito saranno gli ingredienti necessari. Ovviamente, non dovrà mancare l’acqua!

Molti anni fa le nostre nonne molisane erano solite preparare il pane con lievito madre e con farine macinate a pietra. Per ottenere un risultato eccellente questa preparazione richiede un tempo di lievitazione molto più lungo.
La nostra ricetta è con la farina classica ma potete usare anche farine diverse, ecco la ricetta.
Ingredienti
500 gr di farina
300-350 gr di acqua (variabile a seconda del tipo di farina)
15 gr di lievito di birra (equivale a 2/3 di panetto da 25 gr)
10 gr di sale (un cucchiaino raso)
Ecco come preparare il pane fatto in casa
Mettete in una insalatiera grande la farina, lââ¬â¢acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito sbriciolato.
Cominciate a lavorare lââ¬â¢impasto con un cucchiaio di legno fino a che non comincia a diventare omogeneo.
Aggiungete il sale e fatelo sciogliere nellââ¬â¢impasto.
Potete aggiungere il sale anche prima, lââ¬â¢importante è che non venga a contatto con il lievito, quindi trasferite l lââ¬â¢impasto su un piano di lavoro stabile e infarinato.
Dovete impastare almeno per 15-20 minuti a seconda della forza che ci mettete. A un certo punto sentirete che lââ¬â¢impasto cambia consistenza, divenendo più morbido e lavorabile, elastico e malleabile.
La quantitàdi acqua assorbita dalla farina è variabile, durante le prime fasi di impasto dovrete aggiungere acqua, poca alla volta, se vi sembra troppo secco e duro, regolandovi in base alla consistenza che sentite sotto le mani.
Lââ¬â¢impasto non deve essere appiccicoso.
Lievitazione corretta per il pane fatto in casa.
Una corretta lievitazione per il pane fatto in casa necessita di una temperatura di 25ð con lââ¬â¢80-90% di umidità. La temperatura è facilmente raggiungibile in casa, basta mettere lââ¬â¢impasto in un luogo caldo, per esempio vicino a un termosifone.
Lââ¬â¢umiditàdellââ¬â¢ambiente domestico, invece, è sicuramente più bassa di quella ideale, quindi bisogna adottare qualche stratagemma per aumentarla.
Il metodo classico è quello di coprire bene lââ¬â¢insalatiera (evitando per quanto possibile rientrate di aria) con un panno inumidito con acqua tiepida.
Unââ¬â¢altro metodo consiste nel posizionare allââ¬â¢interno del forno lââ¬â¢insalatiera coperta con un canovaccio asciutto, insieme a un pentolino con un litro di acqua tiepida.
Se avete un termometro-barometro, potete verificare che allââ¬â¢interno del forno si sviluppino queste condizioni e aggiustare la quantitàe la temperatura dellââ¬â¢acqua nel pentolino per avvicinarsi il più possibile alle condizioni ideali
Lasciate lievitare per 2 ore e mezza o 3 ore, successivamente estraete lââ¬â¢impasto, stendetelo sul piano di lavoro e schiacciatelo con le mani fino a fargli assumere una forma rettangolare.
Disponetelo sulla teglia del forno infarinata o se volete su un foglio di carta da forno infarinata, cospargetelo di farina in superficie e praticate due tagli in diagonale con un coltello da cucina.
Rimettete la forma in forno per lââ¬â¢ultima lievitazione di 45-60 minuti.
Cottura perfetta per il pane fatto in casa
Trascorso lââ¬â¢ultimo periodo di lievitazione, accendete il forno, non ventilato, a 180ð-200ð.
Il pane è pronto quando uno stuzzicadenti infilato dentro la pagnotta esce perfettamente asciutto.
Il tempo di cottura, dipende dal forno che avete. Cominciate a controllare dopo 30-35 minuti. Quando estrarrete il pane fatto in casa dal forno avrÃÂ una crosta molto dura, ma non vi preoccupate: mettetela sulla griglia del forno a riposare, in modo tale che possa prendere aria da tutti i lati.
Lââ¬â¢umiditàpresente allââ¬â¢interno del pane fuoriesce gradualmente, ammorbidendo la crosta.
Attendete almeno 15-20 minuti prima di tagliare il pane, altrimenti lââ¬â¢eccessiva umiditàtenderàa far rompere la mollica durante il taglio.
Se la crosta rimane troppo dura, la volta successiva provate ad avvolgere il pane dentro un canovaccio, che trattenendo lââ¬â¢umiditàammorbidiràla crosta.
Tutte le foto sono state prese online.
25/01/2019
C.Varriano
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