Per gli amanti dei latticini e soprattutto della ricotta, oggi facciamo la ricetta della crostata di ricotta molisana. Quel che è certo è che se la ricotta non è di produzione industriale, il dolce avrà un sapore totalmente diverso.

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Questo dolce non è altro che un guscio croccante di pasta frolla, perfetto per chiudere un pranzo importante, ma lo si può servire anche a merenda oppure proporlo per una festicciola. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella base, ma potrete arricchire questo dolce utilizzando ricotta con pinoli, canditi ed uvetta sultanina, oppure solamente ricotta e cioccolato, o ancora ricotta e pere. Ad essa potrete abbinare un vino bianco dolce. Ma vediamo come realizzare questa fantastica prelibatezza! Ingredienti per la pasta frolla: - 500 gr di farina; - 250 gr di sugna o di burro; - 250 gr di zucchero; - 5 tuorli; - 1 limone Procedimento per la pasta frolla: Versate la farina sulla spianatoia a mo’ di fontana e nell’incavo battete i tuorli con lo zucchero, preferibilmente passato al frullatore, così che eviterete alla pasta di rompersi quando procederete a stenderla. Aggiungete poi la buccia del limone grattugiato e la sugna, amalgamate velocemente il tutto sino a formare un panetto che lascerete riposare per 30 minuti in frigorifero oppure in un luogo fresco, avvolto in un canovaccio pulito. Ingredienti per il ripieno: - 500 gr di ricotta vaccina oppure un mix di ricotta vaccina e di pecora; - 250 gr di zucchero; - 3 uova; - cannella; - liquore dolce o rum - Zucchero a velo per spolverizzare Procedimento per il ripieno: Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Battere in una terrina i tuorli con lo zucchero, aggiungete la ricotta stemperata, insaporite con il liquore e con una spolverata di cannella, infine unite gli albumi ed amalgamate per bene dal basso verso l’alto. Stendete la pasta frolla non troppo sottile e foderate una teglia, precedentemente unta e spolverizzata di farina. Versate all’interno il ripieno e disponete su di essa delle strisce di pasta frolla a losanga. Infornate e cuocete per 45 minuti in forno preriscaldato. Dopo averla sfornata, fatela raffreddare ed infine spolverizzatela con dello zucchero a velo. foto e articolo prese online


26/04/2019

Federica

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