In questo articolo pubblico la ricetta del famigerato liquore ''poncio'' che la mia mamma Bettina (Elisabetta, nata a Ripalimosani nel 1880) amava servire subito dopo pranzo.
La versione originale si chiamava appunto ''Poncio Lupacchioli'' ed era in gran voga all'inizio del millenovecento. Ingredienti: Grammi 750 di zucchero, mezzo litro di alcool, le bucce di due limoni e quelle di un arancia, tagliate leggere senza il bianco, mezzo litro più due bicchieri di acqua (per un totale di circa 900 ml di acqua). Procedimento: mettere in infusione nell'alcool le bucce dei limoni e dell'arancia, per un giorno ed una notte. Con un colino, filtrare il preparato alcolico. Nell'acqua fare sciogliere due terzi di zucchero e contemporaneamente mettere l'altro terzo di zucchero al fuoco finché diventa nero (far caramellare molto, arrivando al limite, ma senza far bruciare!!!). Unire l'acqua zuccherata a questo caramello e far bollire per dieci minuti. Quando lo sciroppo si saràfreddato, unire l'infuso alcolico. Otterremo infine un gustosissimo liquore scuro, sciropposo e molto denso, che le signore della buona societàdei primi anni del novecento amavano offrire ai loro ospiti nei loro lunghi pomeriggi invernali. la foto di copertine è stata presa https://www.posterimage.it/wp-content/uploads/2012/12/Poncio-Lupacchioli-1922-P.jpg; la foto dell'articolo : http://caffelupacchioli.it
20/01/2019
C.Varriano
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