Gelo e Grande Freddo, per difendervi partite dalla casa e dai cibi più adatti alle basse temperature Evitate che, riscaldando gli ambienti, l'aria in casa diventi troppo secca. Attenzione alle persone più esposte ai rischi: bambini, neonati e anziani. Avanti tutta con frutta, verdura, pasta e legumi. E per coprirsi...

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l Grande Freddo, e il gelo che si allunga come un’ombra anche sulle strade e sui marciapiedi, possono fare molti danni. Specie alle persone più fragili, come gli anziani, i bambini e i neonati. Ma non per questo bisogna sprecare soldi con inutili farmaci “preventivi” oppure vivere nella paranoia delle temperature che si abbassano. Raffreddore, febbre (anche molto alta), mal di gola, tosse: sono le conseguenze più frequenti del Grande Freddo dal quale non siamo riusciti a difenderci bene. Come fare? Ecco un semplice e completo vademecum che comprende qualche accorgimento tra le mura domestiche, o in ufficio, e in particolare per le persone più a rischio; l’alimentazione più idonea per le temperature polari; i gesti semplici da fare, innanzitutto coprirsi bene, anche per aiutare i nostri animali domestici. COME COMBATTERE IL FREDDO Ecco quindi alcuni semplici consigli su come proteggervi e difendervi dal brusco calo delle temperature: Rivestite i muri della vostra abitazione applicando alcuni pannelli isolanti: questo vi permetterà non solo di rendere la casa più calda ma anche di risparmiare sulle bollette del riscaldamento. Se avete isolato i muri ma in casa continua a fare freddo è il caso di controllare che non ci siano spifferi provenienti da porte e finestre. In questo caso potete provare a risolvere il problema facendo installare degli infissi con vetri doppi. Se invece volete una soluzione più economica provate con i paraspifferi da porre vicino a porte e finestre. Impostate la temperatura del riscaldamento domestico tra i 19 e i 22 gradi in modo da evitare che l’aria diventi secca, mantenendo così un giusto livello di umidificazione. Se utilizzate stufe elettriche o altre fonti di calore evitate il contatto ravvicinato con le mani e altre parti del corpo in modo da non incorrere in possibili ustioni. Prestate particolarmente attenzione ai bambini molto piccoli e alle persone anziane non autosufficienti. Soprattutto, cercate di tenervi spesso in contatto con i familiari o i vicini di casa anziani che vivono da soli e assicuratevi che abbiano a disposizione tutto il necessario. ALIMENTI ANTI FREDDO: COME COMBATTERE IL FREDDO A TAVOLA Inoltre, ricordate che il grande freddo si combatte anche a tavola: una corretta alimentazione è fondamentale per rinforzare le difese immunitarie e mantenersi in buona salute durante l’inverno quando è più facile ammalarsi. Consumate almeno cinque porzioni al giorno di frutta e verdura, alimenti ricchi di vitamina E e betacarotene in grado di stimolare le difese immunitarie. Non fatevi mai mancare pasta, carne, legumi, latte e pesce necessari per il giusto apporto di fibre e proteine. Ricordate di bere tanta acqua e se proprio non avete molta sete cercate almeno di reintegrare i liquidi con le tisane. Evitate infine gli alcolici perché possono causare una eccessiva dispersione del calore prodotto dal corpo e favorire l’insorgere di ipotermia. Se possibile evitate di uscire nelle ore più fredde della giornata, in particolar modo al mattino presto e la sera, soprattutto se soffrite di particolari patologie come malattie cardiovascolari o respiratorie. Indossate un abbigliamento adeguato e non dimenticate mai a casa guanti, sciarpa e cappello. Cercate di proteggervi dagli sbalzi di temperatura anche quando passate da un ambiente caldo a uno freddo e viceversa e se dovete intraprendere un viaggio portate con voi anche delle coperte. foto: tutte le foto sono state prese online


03/01/2019

C.Varriano

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