Il Roccocò: si tratta di biscotti dolci a forma di ciambella preparati con un impasto a base di mandorle, zucchero, farina e un misto di spezie che profuma di Natale, che “in gergo†si chiama Pisto: cannella, anice stellato, chiodi di garofano, noce moscata e coriandolo.
Tra le tante prelibatezze delle festivitànatalizie non possono mancare i Roccocò, dei gustosi biscotti tipici della tradizione centro italia. Naturalmente anche il Molise ha una sua variante di questi biscotti particolarmente duri e che possono esser ammorbiditi bagnandoli nel vermouth, nello spumante, nel vino bianco o nel marsala. Di seguito la ricetta dei Roccocò alla molisana. Ingredienti: - 500 gr di farina 00 (più quella necessaria per la spianatoia); - 200 gr di acqua; - 450 gr di zucchero; - 450 gr di mandorle senza buccia; - 100 gr di cedro candito; - 1 bustina di vanillina; - 1 presa di sale; - 5 gr di ammoniaca per dolci; - 20 gr di un trito di chiodi di garofano, noce moscata e vaniglia - buccia di 2 arance non trattate; - 1 tuorlo dââ¬â¢uovo; - 1 manciata di mandorle abbondante. Procedimento: Tostate le mandorle in forno e tritatele grossolanamente. Versate la farina sulla spianatoia, aggiungete zucchero e mandorle ed amalgamate bene il tutto, successivamente create una fontana e versatevi la buccia dââ¬â¢aracia sfilettata ed il cedro candito tagliato a moââ¬â¢ di dadi piccolissimi. Aggiungete il sale e la vanillina ed una spolverata di cannella e del pisto. Incorporate tutti gli altri ingredienti alla farina, aggiungendo pian piano lââ¬â¢acqua, quindi lavorate a lungo il composto fino a renderlo elastico ed omogeneo. Fate un panetto, avvolgetelo in un canovaccio pulito e lasciate riposare per un giorno. Dopo 24 ore realizzate delle ciambelline (o se preferite delle palline nel cui centro inserirete una mandorla) e spennellatele la parte superiore con i tuorli dââ¬â¢uovo, spolverizzate con qualche cucchiaiata di zucchero. Infine disponeteli ben distanziati su una placca da forno foderata con della carta forno. Infornare a 180 gradi per 15 minuti (se preferite i roccocò morbidi) 20 minuti (se li preferite duri). foto prese online
15/12/2018
C.Varriano
19926