uone e con lunga conservazione, si mangiano da sole o si usano per decorare dessert. Per farle bastano alcol, zucchero e, se volete una variante, cannella e chiodi di garofano
Alcol e zucchero. Ecco gli ingredienti principali per preparare le ciliegie sotto spirito, ideali per decorare dessert e gelati in tutte le stagioni. Grazie a questo metodo, infatti, le ciliegie si possono conservare per molto tempo e lo sanno bene le nonne di tutta Italia, visto che si tratta di un procedimento che si tramanda di generazione in generazione sempre con la stessa modalità. Proprietàe varietàdelle ciliegie La ciliegia è un frutto con numerose proprietàbenefiche: è ricca di flavonoidi antiossidanti, è depurativa, disintossicante e antinfettiva. E poi è una fonte preziosa di vitamine A, B, C e di sali minerali come zinco, rame, cobalto e manganese. Di solito maturano nei primi mesi caldi, maggio e giugno, e ne esistono di diverse varietà. Quella più diffusa è la varietàDurone Nero di Vignola: è grossa, dolce, carnosa e con un colore rosso intenso, tendente al nero. Lââ¬â¢Anellone è ancora più dolce e rosso brillante, la Bigarreaux ha invece una polpa molto soda, la ciliegia del Monte, campana, è diversa a seconda del lato che si osserva (uno è di colore giallo-rosato, lââ¬â¢altro rosso scuro), con polpa croccante, mentre la Malizia è di dimensioni leggermente più grosse delle altre ed ha un colore rosso rubino molto intenso. Tipica della Puglia, invece, è la ciliegia Ferrovia, caratterizzata da una polpa tenera e carnosa, dalle tinte rosso chiaro e dal sapore dolciastro. Come preparare le ciliegie sotto spirito Qualunque sia la varietàscelta (meglio però quelle con polpa dura), per preparare le ciliegie sotto spirito lââ¬â¢importante è scegliere dei frutti sani e procurarsi i due ingredienti principali giàricordati, oltre ad un pentolino e un barattolo con chiusura ermetica. Per prima cosa bisogna lavare bene un chilo di ciliegie e poi disporle larghe su un canovaccio pulitissimo ad asciugare, evitando di strofinarle. Dopo è necessario tagliare la parte legnosa dei piccioli e mettere le ciliegie nel barattolo a strati. Per chi ama le varianti, si possono aggiungere a piacere cinque o sei chiodi di garofano e una stecca di cannella sbriciolata. Nel pentolino, successivamente, si versano 200 g di zucchero e un bicchiere dââ¬â¢acqua e si attende la bollitura. Quando lo zucchero saràcompletamente sciolto e lââ¬â¢acqua saràtornata trasparente, si toglie dal fuoco e si versa un litro di alcol da 90-95 gradi. Infine si mescola con un cucchiaio e si versa tutto nel barattolo, coprendo completamente le ciliegie. Prima di consumarle per la prima volta, è necessario lasciarle riposare in un posto asciutto, fresco e al buio per almeno due mesi. Varianti delle ciliegie sotto spirito Unââ¬â¢altra variante per la preparazione delle ciliegie sotto spirito consiste nello sciogliere lo zucchero in acqua e usare la soluzione per diluire lââ¬â¢alcol. Whisky, brandy, grappa, gin e vodka possono essere una valida alternativa allââ¬â¢alcol puro, lââ¬â¢importante è non usare liquori con gradazione inferi foto e articolo preso online
01/07/2019
V.Claudio
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