Torna la sagra della frittata, giunta alla sua 38^ edizione. Uno degli eventi che meglio rappresenta le tradizioni gastronomiche di Montaquila è senza dubbio la “Sagra della frittata” che nasce nel 1982 come la “fr’ttjata d’ pasqua“,

Image placeholder

spostata poi al giorno 1 maggio alla ricerca di condizioni climatiche più favorevoli. L’iniziativa consisteva nel raccogliere le uova offerte dalle famiglie e realizzare frittate di varie misure, ma con un minimo di almeno 50 – 60 uova, condite con interiora d’agnello o capretto e asparagi selvatici. Nel corso degli anni le varie proposte hanno portato alla realizzazione di una grande frittata effettuata con oltre mille uova – quest’anno 1681 – e insaporita con prosciutto, pancetta, salsicce di maiale, formaggio fresco, tutto di produzione locale. Allo scopo di attribuire a questa manifestazione un marchio di qualità, un’impronta che la caratterizzi e che sia in grado di attivare un processo di divulgazione e di confronto con altre realtà nazionali, ma anche e soprattutto una nuova risorsa sostenibile sulla quale investire, nel 2005 gli ideatori depositano la ricetta della frittata Montaquila, codificata dall’Accademia Italiana della Cucina. Gli appuntamenti del 30 aprile e del 1 maggio proposti dall’Associazione ‘Montaquila che vive‘, alterneranno momenti di spettacolo, folclore e musica ed un concorso fotografico. Il programma Martedì 30 Aprile: 15:00 – Workshop Street Photography a cura di Giuseppe Picciano; 16:00 – Inizio 1^ sessione del 4° Concorso Fotografico “Frittografando Montaquila”; 16:00 – Inizio preparazione e cottura della Maxi Frittata di 1681 uova e apertura stand gastronomico; 18:30 – Stage di balli popolari a cura della Scuola Danza Della Terra di Eduardo Vessella e Oriana Iannetta; 21:30 – Festa di Frontiera – Concerto dell’Orchestra Popolare Officine Meridionali con Giuliano Gabriele e Davide Van De Sfroos; 23:30 – Ultimazione cottura e presentazione della Maxi Frittata di 1681 uova. Mercoledì 1 Maggio 08:30 – Raduno e partenza dell’escursione organizzata dal CAI sez. di Montaquila “Valle del Volturno”; 09:00 – Raduno e partenza per la 3^ passeggiata a Cavallo; 10:00 – Raduno e partenza passeggiata in Moto-Vespa; 11:00 – Apertura stand gastronomico; 13:00 – Pranzo con menù fisso (prenotazione obbligatoria entro il 27 aprile 2019); 15:30 – Sfilata di abiti d’epoca e del gruppo folk LA P’CC’NÉRA che accompagneranno la Maxi Frittata per le vie del paese; 15:30 – Inizio 2^ sessione del 4° Concorso Fotografico “Frittografando Montaquila”; 19:00 – Rientro sfilata, esposizione, pesatura, taglio e degustazione della Maxi Frittata di 1681 uova; 20:00 – Concerto Omaggio alla Musica Popolare; 22.00 – Estrazione lotteria. foto e articolo preso online


27/04/2019

C.Varriano

20604

Facebook