Le sagne e fagioli è una ricetta di primo piatto isernino con pasta fatta in casa, facile da realizzare, sostanziosa con fagioli.
Difficoltà: facile, Costo: basso, Tempo: 30/40 minuti circa per 4 persone Igredienti: 400 gr di farina di grano duro acqua qb 200 gr di fagioli borlotti 1 barattolo di pomodori pelati 150 ml di passata di pomodoro 1 bicchiere dââ¬â¢acqua sedano 1/2 cipolla d'Isernia poco sedano 1 carota peperoncino piccante olio dââ¬â¢oliva del molise sale qb Attrezzatura: 1 spianatoia 1 pentola media 1 vassoio 1 pentola grande Preparazione: Versare la farina sullo spianatoia, e creare un impasto con acqua tiepida, la pasta deve essere consistente e che si stende facilmente, non deve essere troppo elastica ne troppo molle. Una volta creato lââ¬â¢impasto fare delle sfoglie sottili, che taglierete a strisce di 2/3 cm circa, e poi le ritaglierete a strisicoline di 0.5 cm. (se avete la macchina della pasta potete tagliare le strisce direttamente con la funzione che serve anche per le tagliatelle) Mettete le ââ¬Åsagneââ¬Â su un vassoio e spolveratele di farina così non si attaccano, e lasciare riposare. In una pentola far rosolare la cipolla tritata con la carota e il sedano tagliati a pezzetti, unire i fagioli precedentemente bolliti, ed il pomodoro e lââ¬â¢acqua, lasciar cuocere fino a che i sugo si ritiri, ma non troppo, se volete potete fare un sugo più brodoso, ma dovete unire più acqua, o lââ¬â¢acqua di cottura. Volendo potete cuocere i fagioli direttamente con le verdure e in acqua e poi unire il sugo direttamente nella stessa pentola. Una volta cotto il sugo, fate bollire lââ¬â¢acqua per le sagne e cuocere per 4/5 minuti mescolando spesso, scolare ed unire il sugo servire caldissimo con peperoncino piccante a piacere.
02/07/2018
Claudio Varriano
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