Ricette di Natale Molisane: piatti per Natale e per il cenone di Capodanno. Durante i giorni di festa è tradizione ritrovarsi in famiglia attorno ad una tavola ricca di ogni leccornia.
Ogni regione ha i suoi piatti tipici delle feste e molti di questi sono legati alla tradizione di ogni cittào paese. La cucina molisana è caratterizzata da preparazioni gustose e rustiche. La zuppa di cardi, piatto molto ricco e gustoso, è una preparazione tipica dellââ¬â¢Abruzzo e del Molise e viene servita durante il pranzo di Natale. Il cardo è un ortaggio tipico della stagione invernale, dal sapore molto simile a quello del carciofo ed è molto usato nella cucina molisana. Questa zuppa è sicuramente una portata principale del pranzo natalizio tantââ¬â¢Ã¨ che il cardo è anche conosciuto come la ââ¬Ëverdura di Nataleââ¬â¢. La zuppa di cardi è servita con brodo di cappone o di gallina e con polpettine di macinato misto fritte. Unââ¬â¢altra preparazione tipica molisana è la pizza di Franz in brodo caldo, una preparazione con pezzettini di pizza a base di uova parmigiano grattugiato e prezzemolo al forno. Il protagonista dei secondi piatti è il baccalà, uno degli ingredienti più utilizzati nella tradizione gastronomica molisana. Tra le preparazioni tipiche natalizie si trovano il baccalàarracanato ovvero baccalàgratinato al forno con verza, prezzemolo, mollica di pane, uvetta e gherigli di noci. Tradizionalmente questo piatto viene servito durante il cenone della Vigilia d Natale e originariamente era cucinato nel camino. Tra i dolci tipici si trovano i calciuni a base di farina, vino, castagne lessate, rhum, cioccolato, miele, mandorle, cedro candito, cannella, uova e vaniglia. La tradizione popolare, infatti, prevede che vengano preparati questi dolcetti a forma di mezza luna che vengono fritti e serviti alla fine dei pasti dei giorni delle feste a dimostrazione che i dolcetti fritti appartengono alla tradizione culinaria di molte regioni. foto e articolo preso online
21/12/2019
Elisa Meòandri
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