Tra i dolci di Carnevale, le chiacchiere sono quelli più evocativi. Riportano alla mente la gioia di questa festa, ma soprattutto la dolcezza dell'infanzia.
Fatte con un semplice impasto di farina, burro, zucchero, uovo e un distillato a piacere, le chiacchiere sono amatissime da grandi e piccini, in qualsiasi forma e con qualsiasi nome (che cambia da regione a regione, in modi molto drastici). Ecco come fare le chiacchiere di Carnevale. Qual è la vera origine delle chiacchiere La storia delle chiacchiere di Carnevale affonda le sue radici nell'antica Roma. Venivano preparate in concomitanza con i Saturnali, una festa molto simile al Carnevale di oggi. In questo momento dell'anno i canoni sociali non esistevano più, venivano imbanditi banchetti e feste popolari. Uno dei simboli dell'eccesso erano le frictilia, dolci fritti nel grasso di maiale e distribuiti alla folla per le strade dell'antica Capitale. Nel suo De re coquinaria, Apicio - gastronomo della Roma antica - descrive la preparazione delle chiacchiere come ''frittelle a base di uova e farina di farro tagliate a bocconcini, fritte nello strutto e poi tuffate nel miele''. Come fare l'impasto Per realizzare l'impasto delle chiacchiere, croccanti e deliziose, prendi farina, burro, zucchero, uova e un distillato a piacere (rum o brandy o anche Marsala, vin santo o grappa). Impasta e stendi una sfoglia che taglierai a strisce, a quadrati o a losanghe a seconda del tuo gusto. Per farlo, aiutati con una rotella dentellata. Una volta pronti i vari pezzi di pasta, friggi le chiacchiere. Al termine della cottura, cospargile di zucchero a velo o semolato, a seconda dei gusti. Ma attenzione: non coprire le chiacchiere appena fritte perché il vapore le renderebbe molli. Come dare forma alle chiacchiere Per realizzare i fiocchetti taglia la sfoglia a strisce larghe circa un cm e messo e lunghe 10-12 cm, poi annodale morbidamente al centro. Per fare le chiacchiere intrecciate taglia la sfoglia a rettangoli e pratica all'interno 3 incisioni, poi solleva una delle due strisce interne e portala verso l'esterno intrecciandola con l'altra. Come friggere le chiacchiere Per friggere le chiacchiere scalda bene abbondante olio in una padella capiente (meglio se hai in cucina quella per i fritti con cestello). Tuffaci, poche alla volta, le chiacchiere e, quando sono dorate, scolale su carta assorbente, per eliminare l'unto in eccesso. Come cuocere le chiacchiere al forno Prepara l'impasto setacciando la farina e aggiungendo lo zucchero e le uova al centro. Unisci il burro ammorbidito, tagliato a pezzetti, il distillato e inizia a impastare. Quando avrai ottenuto un composto liscio e omogeneo, lascia riposare l'impasto per almeno 30 minuti. Porziona l'impasto creando le chiacchiere con la forma che più ti piace. Dopo di che fodera la placca da forno con carta oleata e fai cuocere in forno preriscaldato a 180ðC per 9-10 minuti, fino a che non saranno perfettamente dorate. Una volta cotte, cospargile di zucchero a velo. Foto e articolo prese online
07/02/2019
C.Varriano
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