Pasta e fagioli sono sempre stati piatti tipici dell'isernino spesso con varianti a secondo le famiglie o zone d'Isernia
Fagiolata con pasta corta
Ingredienti per quattro persone:
250g di fagioli molisani
1 cipolla d'Isernia
2 spicchi d’aglio d'Isernia
5 pomodori zona basso molise
1 peperoncino
300g di cavolo nero o altra verdura molisana
3 cucchiai d’olio extravergine di oliva Zona Isernia
750ml di brodo vegetale
200g pasta corta
sale e pepe, macinato fresco
5 cucchiai di parmigiano reggiano, grattugiato fresco o formaggio di Vastogirardi
PREPARAZIONE:
Metti a mollo i fagioli nell’acqua fredda durante la notte.
L’indomani mettili completamente coperti d’acqua nella pentola a pressione e falli cuocere per circa 25’.
Scarica velocemente la pressione usando la valvola di sfogo e tira fuori circa la metà dei fagioli con una schiumarola.
Il resto dei fagioli riducili in purea con un poco di acqua di cottura. Sbuccia e trita la cipolla e l’aglio.
Sbollenta i pomodori, pelali, tagliali in quarti, privali dei semini e tritali.
Monda e trita il peperoncino. Monda e lava il cavolo nero e taglialo a strisce.
Riscalda l’olio in un secondo tegame capiente e facci rosolare la cipolla, l’aglio, il peperoncino e il cavolo nero per circa 1-2’ a fuoco lento.
Bagna con circa 600ml di brodo e aggiungi i fagioli, la purea di fagioli e i pomodori. Insaporisci con il sale, il pepe e fai cuocere per circa 20’ a fuoco lento mescolando di tanto in tanto.
Eventualmente aggiungi ancora un poco di brodo, la zuppa deve risultare piuttosto cremosa.
Aggiungi la pasta e fai cuocere per circa altri 10’. Infine aggiusta di sale e pepe e insaporisci con 2-3 cucchiai di Parmigiano.
Servi la fagiolata con una spolverizzata del Parmigiano rimanente.