I crioli con le noci sono un piatto molto sfizioso, tipico soprattutto della zona di Campobasso.
Gli ingredienti del condimento sono semplici ma si sposano molto bene e si compensano grazie alle loro diversità : il baccalà e le noci.
Il tipo di pasta usata, i crioli o cirioli appunto, é un genere di pasta fresca lunga a sezione quadrata, simile agli spaghetti alla chitarra, ma un po' più spessi e tagliati al coltello.
Il nome di questa pasta sembra derivare dai crioli, intesi come i lacci delle ciocie che portavano i pastori durante l'inverno, a cui la pasta somiglia molto.
Ingredienti per i Crioli
Farina 400 gr
Uova 4
Per il sugo
Baccalà 600 gr
Spicchio di aglio 2
Gherigli di noci 50 gr
Olio extravergine d'oliva (EVO) 4 cucchiai da tavola
Preparazione
Per prima cosa realizzate i Crioli, il procedimento è comune ai vari tipi di pasta fresca all'uovo.
Impastate la farina con le uova, lavorate fino ad ottenere un impasto liscio. Fate riposare per un oretta e poi stendete fino ad avere uno spessore leggermente superiore agli spaghetti alla chitarra. Tagliatele e infarinate bene i Crioli per evitare che si possano incollare.
Poi procedete con il sugo: lessate i pezzi di baccalà precedentemente messi a bagno per circa 3 giorni (cambiando l'acqua almeno una volta al giorno) e conservandone l'acqua di lessatura.
Nel frattempo fate soffriggere in olio molisano due spicchi di aglio (che, una volta imbionditi, verranno tolti) ed una manciata di noci tritate.
Unite, quindi il baccalà diluendo il condimento con l'acqua di lessatura del baccalà stesso.
Lessate i crioli ed uniteli al condimento già preparato. Alla fine condite il tutto con formaggio.
Foto e articolo preso online