Il Brodetto alla Termolese – U’Bredette è diventato oggi uno dei piatti più ricercati del luogo, apprezzato dai turisti e dai visitatori.
Il brodetto nella tradizione culinaria, nasce come il piatto povero dei pescatori dell’Adriatico, che utilizzavano il pescato invenduto, fatto per lo più di pesci di piccole dimensioni e a cui aggiungevano, quando il pesce era insufficiente, dei pezzi di scoglio con alghe e molluschi.
Nel corso degli anni, quest’antica ricetta ha subito evoluzioni sempre più raffinate, conquistando una ben meritata fama in tutto il territorio Nazionale.
Oggi è diventato uno dei piatti più ricercati del luogo, apprezzato dai turisti e visitatori.
Oltre che sulla varietà dei pesci che lo compongono, il Brodetto gioca su una sapiente dosatura dei condimenti, che gli conferiscono sapore e delicatezza.
A rendere unico il Brodetto alla Termolese è il tocco in più conferito al piatto dal peperone verde, fresco e piccante, che conferisce un sapore particolare e riconoscibile rispetto alle versioni delle altre Regioni.
Ingredienti:
- olio extravergine di oliva (q.b.)
- pomodori pelati
- aglio
- prezzemolo
- peperone verde dolce o peperoncino piccante
- pescato fresco ( seppie, calamari, cicale o pannocchie, sogliole, merluzzi, triglie, gallinella o testa, un trancio di razza, scampi, cozze e vongole)
Tempo di cottura: 35 minuti
In un tegame di terracotta far soffriggere olio extravergine di oliva, pomodori pelati, aglio, prezzemolo, peperone verde dolce e peperoncino piccante. Aggiungere seppie, calamari, cicale o pannocchie e lasciar cuocere per almeno 10 minuti.
A questo punto vanno adagiati sogliole, merluzzi, triglia, gallinella o testa, un trancio di razza, scampi, cozze e vongole.
Lasciare in cottura ancora 15 minuti e il vostro brodetto è pronto da servire.
foto e articolo preso online