Io uso una ricetta di una zia CAMPANA, il risultato è ottimo.....10 LIMONI DI SORRENTO oppure 300 grammi di bucce tagliate finissime senza la parte bianca per un litro di alcool 95° chiuse ermeticamente e lasciate a bagno per 9/10 giorni e al riparo della luce
Diciamo che il procedimento è molto facile, poi ognuno usa un metodo di tempo, ma la cosa più importante per ottenere un BUON LIMONCELLO dipende tutto dai LIMONI.
(foto preso dal profilo su FB di Framnco Martella con il commento: dopo 20 mesi e con tanta pazienza, anche a Isernia si può avere un po di costiera)
Devono essere quelli medio/grandi con la foglia e della costiera Amalfitana, possibilmente non trattati.
Poi bisogna lavarli bene e asciugarli.
Dopo aver tagliato le bucce molto sottili e ASSOLUTAMENTE senza la parte bianca, perché amara, si mettono a bagno/macero 300 grammi di bucce o l'equivalente di 10 limoni medio/grandi in un litro di alcool puro 95° per 9/10 giorni, al riparo dalla luce e chiusi bene per non far vaporare l'alcool.
Ogni 2/3 giorni si devono girare le bucce, anche senza aprire il contenitore.
Dopo i 10 giorni, si prepara una pentola con 1 litro max 1 litro e due di acqua e si mette a bollire.
Quando è in ebollizione si aggiunge dai 600 ai 750 grammi di zucchero, la quantità dipende se piace più dolce o meno dolce, io vado per i 700 grammi di zucchero.
Dopo aver ottenuto questa crema si lascia raffreddare.
Si prendono le bucce di limone nell'alcool e con un colino molto sottile vanno filtrate dai residui depositati.
Infine si unisce il tutto ottenendo almeno 2 litri di limoncello da mettere in bottiglia e depositare nel frigo.
Il limoncello è pronto per essere bevuto, ma ben freddo.
foto e articolo di Franco Martella
foto di copertina presa online