La Dieta Mediterranea previene le malattie: significative ricerche degli ultimi anni, hanno evidenziato un rapporto causale tra la Dieta Mediterranea e la riduzione dell’incidenza di malattie cardiovascolari, tumori ed altre patologie gravi.
La dieta più sana ed equilibrata è quella mediterranea che privilegia i carboidrati complessi (pasta e pane), mentre limita l’assunzione di zuccheri semplici (glucosio, lattosio e saccarosio – ovvero zucchero, miele e dolci).
Se la presenza di frutta, verdura e legumi apporta un’elevata quantità di fibre che garantisce sazietà , il basso carico glicemico dei cibi permette un miglior controllo del metabolismo.
Per quanto riguarda i grassi, la maggior parte deriva da fonti vegetali, che non sono dannosi per il nostro corpo: non a caso il simbolo della dieta mediterranea è l’olio d’oliva.
Cosa si intende per Dieta Mediterranea ?
La Dieta Mediterranea è l’insieme delle abitudini alimentari dei popoli del bacino del Mediterraneo, che si sono consolidate nei secoli e sono rimaste pressoché immutate fino al boom economico degli anni 50: non solo alimentazione, ma un vero e proprio stile di vita.
Questo insieme di abitudini consiste principalmente nel consumo abbondante, rispetto agli altri alimenti, di:
pane e pasta;
verdure e insalate;
legumi;
frutta;
frutta secca.
Le caratteristiche di questa dieta prevedono un consumo moderato di pesce, carne bianca, latticini e uova. Il consumo di carne rossa e vino è limitato rispetto alle diete di altre zone del mondo.
L’olio d’oliva
Per garantire l’apporto di grassi, tra i popoli del Mediterraneo è diffuso il consumo di olio d’oliva, che contiene grassi di qualità superiore, meno nocivi di quelli animali, anzi salutari per l’organismo.
Caratteristiche fondamentali di una dieta mediterranea
basso contenuti di acidi grassi saturi;
ricchezza di carboidrati e fibra;
alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi (derivati principalmente dall’olio d’oliva).
La caratteristiche della dieta mediterranea ne fanno il regime alimentare ideale su cui medici e nutrizionisti redigono una dieta dimagrante personalizzata ed equilibrata, coniugando un dimagrimento efficace con il calo ponderale ottimale suggerito dalle linee guida SIO* per non compromettere i delicati equilibri metabolici del nostro organismo.
Linee guida SIO*: Società Italiana dell’Obesità in collab. con ADI Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica – ONLUS