Ricetta del poncio (liquore molisano a base di scorza di agrumi)

In questo articolo pubblico la ricetta del famigerato liquore ''poncio'' che la mia mamma Bettina (Elisabetta, nata a Ripalimosani nel 1880) amava servire subito dopo pranzo.

La versione originale si chiamava appunto ''Poncio Lupacchioli'' ed era in gran voga all'inizio del millenovecento.


Ingredienti:
Grammi 750 di zucchero,
mezzo litro di alcool,
le bucce di due limoni e quelle di un arancia, tagliate leggere senza il bianco,
mezzo litro più due bicchieri di acqua (per un totale di circa 900 ml di acqua).

Procedimento:
mettere in infusione nell'alcool le bucce dei limoni e dell'arancia, per un giorno ed una notte.

Con un colino, filtrare il preparato alcolico.

Nell'acqua fare sciogliere due terzi di zucchero e contemporaneamente mettere l'altro terzo di zucchero al fuoco finché diventa nero (far caramellare molto, arrivando al limite, ma senza far bruciare!!!).
Unire l'acqua zuccherata a questo caramello e far bollire per dieci minuti.

Quando lo sciroppo si sarà freddato, unire l'infuso alcolico.

Otterremo infine un gustosissimo liquore scuro, sciropposo e molto denso, che le signore della buona società dei primi anni del novecento amavano offrire ai loro ospiti nei loro lunghi pomeriggi invernali.



la foto di copertine è stata presa https://www.posterimage.it/wp-content/uploads/2012/12/Poncio-Lupacchioli-1922-P.jpg;
la foto dell'articolo : http://caffelupacchioli.it