Basta parlare di terremoti, ponti, dighe… parliamo anche di prodotti tipici regionali, prodotti di altissima qualità ed altre eccellenze molisane
Il Molise e i suoi prodotti
Iniziamo a dire che il Molise è una regione che va da ZERO metri slm ad oltre 2000 metri slm. Vi è mare, pianura, collina, montagna: un territorio così vario che ogni zona si distingue per il suo prodotto tipico enogastronomico.
Così possiamo dividere il Molise in tre zone: la costa, il Basso Molise e l’Alto Molise. Queste tre zone hanno prodotti specifici e fortemente connotativi.
Vi sono molteplici prodotti, ne indico solo alcuni. I più conosciuti come: il CACIOCAVALLO, il CAPRINO, il PECORINO, le SCAMORZE, i SALUMI, i VINI, il TARTUFO e tantissimi altri ancora.
Anche in campo culinario la cucina molisana è così varia che non c’è che l'imbarazzo della scelta. Infatti si passa da piatti a base di carne a quelli a base di pesce.
Ma la cosa più interessante, secondo me, è il fatto che i prodotti artigianali in confronto con quelli del supermercato hanno un odore molto forte (come diciamo noi “puzzanoâ€).
La genuinità spesso non significa ''profumo delicato, gusto leggero, ... '' ma gusto forte, odori taglienti, sapori tipici, perché la qualità non viene corretta dai conservanti, dolcificanti, coloranti, antibatterici ma è così come la natura li ha creati.
I prodotti regionali non hanno lo stesso sapore per tutto l'anno ma variano a seconda della stagione: è questa una garanzia di qualità .
I vini, poi, sono un discorso a parte, come il Tartufo molisano sarà argomento dei prossimi giorni, perché è utile e interessante sapere come la produzione e la raccolta avviene ancora manualmente e senza l'utilizzo delle macchine.
Alla prossima …